Сфинкс в Египте

Большой Сфинкс в Египте

Большой Сфинкс в Египте

Сфинкс – самая большая статуя в Египте. Большой Сфинкс в Египте — монолитная скульптура из известняка. Ее не строили из кирпичей определенной формы и размеров, а вытесывали из одного монолитного камня плато Гизы: уже позднее нижняя часть сфинкса была покрыта камнями для защиты от разрушений. Если брать Египетскую цивилизацию, то Сфинкс – олицетворение силы и власти фараона (человека — бога) на земле.

Статуя представляет собой тело льва с головой человека (фараона) и имеет в длину более 70 м., а в высоту 20 м. Откалывая камни от плато, в 9 метрах от лап Сфинкса параллельно возводили Храм Сфинкса, руины которого можно наблюдать и сейчас. Предполагается, что это Храм Солнца, т.к. в нем симметрично друг другу расположены 2 святилища и 24 колоны (аналогия 24 часам в сутках).

Во время весеннего и осеннего равноденствия солнце образовывало прямую линию между восточным и западным святилищем. Далее она проходила через плечо статуи сфинкса и тянулась к южному углу Второй пирамиды Гизы (Хафру) – туда, где садилось солнце. Эти предположения позволяют ученым выдвинуть теорию о том, что Вторая пирамида Гизы, Сфинкс и Храм Сфинкса были построены при фараоне Хафру (Хефрен) в 2575-2465 гг до н.э. и именно его лицо изображено на Сфинксе.

Кто изображен на статуи Сфинкса?

Загадки Большого Сфинкса

Загадки Большого Сфинкса

Очередная теория опровергает факт того, что лицо сфинкса — это лицо фараона Хефрена (Хафру). Для этого была проведена детальная работа по сравнению Лица великого Сфинкса Гизы и статуи фараона Хефрена из музея в Каире. Несмотря на то, что внешний вид Сфинкса пострадал от времени (отсутствует нос), было четко выявлено несоответствие. Более того, изучение черт лица статуи Сфинкса привели к выводу, что лицо относится к африканской расе.

А это приводит к очередной теории, что до того, как это место стало пустыней, северную Африку населял народ Зулу. Быть может действительно лицо сфинкса — это лицо черного африканского короля или королевы?! Эту теорию подтверждает еще и факт водной эрозии, которая вымывала мягкие породы известняка на протяжении многих тысячелетий, разрушая первоначальную гладкую поверхность знаменитой статуи. А такие климатические условия были на территории Египта задолго до фараонов и древней цивилизации Египта, приблизительно в 9000 гг. до н.э (36 тыс. лет до н. э).

Сфинкс охраняет тайны Атлантиды?

Есть еще одна теория, согласно которой Египет является хранителем знаний великой цивилизации Атлантиды. По этой теории, в середине 11 тысячелетия до н.э. (36 тыс. лет до н.э.) в Гизе был устроен огромный тайник погибшей Атлантиды. И вход в него находится у правой передней лапы Сфинкса. Это упоминается в пророчествах Эдгара Кейси, а так же при сканировании указанной области японскими учеными: обнаружены пустоты. Возможно, вскоре нас ждут открытия, которые перевернут представление об истории.

Тайны Сфинкса в Египте

Тайны Сфинкса в Египте

Первая реставрация сфинкса была в эпоху нового царства (1500 год до н.э.). В это время статуя была утоплена в песке по шею. Тутмос IV велел воздвигнуть две кирпичные стены, достигавшие 8 метров в высоту, чтобы они защищали сфинкса от песка пустыни.

Скульптура была откопана, укреплена камнями и раскрашена в красный, синий и желтый цвета. Между лапами была установлена статуя Тутмоса на гранитной стеле, на которой оставлены надписи. Однако ветер, песок и время опять утопили в песке монументальный памятник истории, а результат очередных откопок, который дошел до наших дней, был завершен только в 1925 году.

Отправляйтесь отдыхать в Египет на многочисленные курорты на Красном море. Открывайте для себя историю древнюю историю на интересных экскурсиях.

Сфинкс – хранитель Гробниц Фараонов и их тайн. Три величественные пирамиды: Хеопса, Хефрена и Микерина – это часть обширного некрополя Гизы. Ежедневно поздно вечером на плато Гиза проходит грандиозное представление – захватывающее светомузыкальное шоу, где лучи прожектора выхватывают из темноты памятники древней цивилизации и все это зрелище сопровождает рассказ о каждом из них.