Колокола Московского Кремля

Колокола Московского Кремля – одна из его достопримечательностей. Старинные колокола Кремля в Москве хранят традиции колоколе-литейного дела с X века. В Государственных Музеях Московского Кремля находится 33 колокола, созданные литейщиками в XVI-XIX веках, и только 5 из них отлиты зарубежными мастерами. Все колокола больших размеров имеют свой декор, историю и надписи. «Набатному» (Всполошному) колоколу, созданному литейщиком И.Ф. Моториным в 1714 году, при правлении Екатерины II вырвали язык за то, что он звал на Чумной бунт 1771 года в Москве. Как исторический памятник Набатной башни c XIX века он стоял в Арсенале, а теперь перенесен в Оружейную палату. Звонница Спасской башни Кремля в Москве выводит знаменитые мелодии колокольного перезвона кремлевских курантов. Самое большое число колоколов расположено на архитектурном ансамбле Колокольни «Иван Великий». Колокольня «Иван Великий» на Соборной площади в Московском кремле – не только архитектурный, исторический и культурный объект. Колокола Ивана Великого смолкли в 1918 году и вновь зазвонили на Пасху в 1992 году. Храмы на Соборной площади в Кремле своих звонниц не имеют. Звонницы архитектурного комплекса Колокольня «Иван Великий» по своему прямому назначению используются во время проведения церковных служб в соборах Кремля, во время принятия присяги президентом России.

Соборы Московского Кремля и ансамбль Колокольни Иван Великий.

Столп Колокольни «Иван Великий» был заложен в год смерти Ивана III Великого, но сохраняет преемственность имен великих князей, служивших возвышению Руси: Ивана Калиты, Ивана III, Ивана IV Грозного. В XXI веке на комплексе колокольни «Иван Великий» находятся 23 колокола XVI-XVII веков из колокольной бронзы.

Первоначально в 1505-1508 годах архитектор Бон Фрязин построил двухъярусный столп на месте церкви Иоанна Лествичника с двухъярусной звонницей. Надстройка Бориса Годунова в 1600 году подарила сооружению третий ярус звона. Сегодня первый ярус звона столпа имеет 6 тяжелых басовых колоколов. Четыре участвуют в звонах. Второй ярус колокольни «Иван Великий» (средние колокола): 12 колоколов XVI-XVIII века и два современных. Звонят 7 из 14 колоколов, в том числе три колокола XVI века. Самый древний из колоколов весом 2,5 тонны отлит в 1550 году и помещен на второй ярус колокольни «Иван Великий» в качестве трофея после Ливонской войны. Московский Кремль бережет один из древних колоколов, отлитый при Иване Грозном в 1559 году псковским мастером Нестором Ивановым. Третий ярус звона – самые маленькие (зазвонные) колокола весом от 10 пудов. На третьем ярусе Ивановского столпа сегодня висят три колокола небольших размеров, а в 1749 году их было 9. Колокол 1621 года весит 480 кг. Еще два колокола отлиты в 1647 и 1687 годах. На Соборной площади можно услышать трезвон, так как звучат колокола всех трех видов.

Вид на Царь-колокол, Колокольню «Иван Великий» и Сенатский дворец. Московский Кремль.

Успенская звонница и Филаретова пристройка входят в комплекс Колокольни «Иван Великий». Их создавали для тяжелых колоколов. Колокольня «Иван Великий» — самая большая в Москве. Раньше здесь было 5 тяжелых колоколов, в настоящее время только три.

Успенская звонница названа так потому, что находилась за алтарной частью Успенского собора. Успенская звонница начинала строиться вплотную к северной грани столпа Колокольни «Иван Великий» при зодчем Петроке Малом в 1532-1552 годах.

Колокольня Иван Великий, Успенская звонница и Филаретова пристройка в Московском Кремле.

На Успенской звоннице сегодня можно увидеть два самых величественных колокола Кремля:

Новый Успенский (Большой) красуется в центральном проеме Петроковой звонницы. Новый Успенский колокол – это второй по величине после Царь-Колокола и самый крупный из действующих колоколов. Сам колокол весит 64 тонны. Успенский колокол отлит как памятник в честь победы над Наполеоном. Язык Успенского колокола весит 1750 кг, а диаметр его доходит до 4,3 метра. Успенский колокол отлит в 1817 году мастерами Яковом Завьяловым и Русиновым. Успенский колокол – главный колокол России. Всегда первый удар на Пасху производит именно Успенский колокол с 1993 года.

Колокол Реут (Ревун) отлит в 1622 году Андреем Чоховым – автором Царь-Пушки. Реут весит 32 тонны и занимает арочный проем Успенской звонницы со стороны столпа Колокольни «Иван Великий». Колокол Реут падал со звонницы дважды (11 октября 1812 года и в 1855 году). Сегодня он звонит.

Филаретова пристройка возведена зодчим Баженом Огурцовым в 1624 году для еще одного тяжелого колокола. «Семисотный» колокол отлит при Петре I в 1704 году Иваном Моториным. Этот колокол весом в 13 тонн имеет еще два названия: «Воскресный» и «Великопостный», так как звонит в Великий пост.

Архитектурный ансамбль Колокольни Иван Великий на Соборной площади Московского Кремля.

Орнаментальные мотивы и надписи кремлевских колоколов – произведения литейного искусства.

«Царь-колокол» установлен у подножия Колокольни «Иван Великий» и водружен на свой постамент 26 июля 1836 года. Этот колокол никогда не звонил.