Ливадия

Ливадия – курортный поселок, который каскадом спускается к Черному морю со склона горы Могаби, а его территория уже стала частью приморского города-порта Ялта (3 км западнее Ялты). Население Ливадии составляет 2,5 тысячи человек.

Ливадия – одно из наиболее посещаемых мест Южного берега Крыма. Туристов зовет сюда знаменитый новый Большой Белый Ливадийский дворец-музей, который известен как летняя резиденция семьи императора России Николая II и место проведения в феврале 1945 Крымской (Ялтинской) конференции.

Фотографии Ливадийского дворца

Ливадийский дворец окружен великолепным парком, отсчитывающим свою ландшафтную историю с 1834  года. Этот старейший на Южном берегу Крыма дворцовый парк был разбит еще для графа Льва Потоцкого известным садоводом-декоратором Делингером, который мастерски вписал буйную субтропическую растительность в местный колорит Крымских сосен, буков, дубов и платанов. Летом дворцовый парк предстает пред своими гостями во всей красе: затейливые цветники, розарии и зеленые лужайки, многочисленные беседки и мраморные скамеечки, удивительные фонтаны, скульптуры и увитые глициниями ажурные арки.

Сегодня в состав Ливадийского дворцово-паркового ансамбля входят:

  • Большой Белый Ливадийский дворец;
  • Дворцовая Церковь (Крестовоздвиженская);
  • Дворец придворного министра (барона Фредерикса);
  • Пажеский (Свитский) корпус;
  • Ливадийский парк (40 га) – один из старейших парков ЮБК, заложенный более 180 лет назад при третьем владельце Ливадии польском магнате графе Л.С. Потоцком.

В Ливадийском дворце с 2004 года проходят саммиты (YES) Ялтинской Международной Стратегии.

В парке начинается Солнечная (Царская) тропа протяженностью около 7 км.

В Ливадию можно попасть на идущих в западном направлении от Ялты маршрутках или рейсовых автобусах. От Приморского парка можно пройти пешком мимо винзавода и виноградников, санаториев «Черноморье» и «Россия».

В Ливадии на территории дворцово-паркового комплекса в настоящее время расположен санаторий «Ливадия» кардиологического профиля (7 спальных и 3 лечебных корпуса). Сегодня корпус № 3 размещается в постройке дворцового комплекса (Пажеский).

Крым

История Ливадии

В древности эти земли приглянулись таврам, грекам, византийцам. Только в конце 18 века появилось любопытное греческое название — Ливадия, когда Ламброс Кацонис (командующий греческим батальоном в Балаклаве) выкупил земли и построил усадьбу недалеко от Ялты.

После его смерти правопреемником стал новый командир Балаклавского батальона Феодосий Ревелиоти, который продал имение в Ливадии графу Л.С. Потоцкому в 1834 году.

Первым владельцем дворца в Ливадии был граф Потоцкий, который заказал архитектору К. Эшлиману построить барский дом, хозяйственные постройки и помещения для челяди. В 1860 году у его дочерей Ливадия была выкуплена царем Александром II  вместе с заложенным парком, винным подвалом и виноградником в 19 га. Александр II купил это владение для своей супруги – императрицы Марии Александровны. Она страдала туберкулезом и врачи порекомендовали ей целебный воздух Южного берега Крыма. Дом Потоцкого новой хозяйке не соответствовал, поэтому из Санкт-Петербурга был вызван придворный архитектор И.А. Монигетти, который перестроил барский дом Потоцкого в Большой и Малый дворец (1862-1866).

Ливадия стала летней царской резиденцией с 1866 года. Новые царские владения заняли территорию 225 га и появились 60 построек в разных стилях: Малый дворец своим внутренним убранством и внешним видом походил на Бахчисарайский дворец; придворная Крестовоздвиженская церковь была выполнена в византийском стиле; рядом расположилась звонница. Были сооружены оранжереи, дома для свиты, конюшни, кухни.

Большой Дворец Александра II в исторических документах теперь называют «Старый Большой дворец».

Во времена правления Александра III  в царском Ливадийском имении была установлена мраморная колонна, привезенная из крепости Рущук на Дунае как память о русско-турецкой войне 1877-1878 годов. После смерти императора Александра III в 1894 году Ливадия перешла по наследству к Николаю II.

В начале 20 века Старый дворец пришел в негодность. Была создана специальная комиссия, которая постановила не реставрировать, а полностью снести Старый дворец и на его месте построить Новый Большой Белый Ливадийский дворец.

Большой Белый Ливадийский Дворец (императора Николая II) — главная достопримечательность курорта Ливадия.

Руководил возведением дворца для Николая II известный ялтинский архитектор Николай Петрович Краснов. Новый Ливадийский дворец был построен за рекордно короткие сроки: всего за не полных семнадцать месяцев. Площадь дворца составляет 6 тысяч кв. метров (спроектировано более 100 отдельных помещений).

Просторное, комфортабельное  и очень красивое здание, выстроенное из инкерманского белого известняка, органично вписалось в местный ландшафт и зелень парка. Величие дворца удачно сочетается с уютом загородного дома.

Элементы арабской, византийской и готической архитектуры дополняют основной стиль сооружения – стиль эпохи итальянского возрождения. Мраморные колонны, галереи и украшенные тончайшей резьбой по камню изящные аркады, арочные окна добавляют дворцу воздушности и легкости.

Итальянский дворик – самый красивый и изысканный уголок дворца. Он окружен со всех четырех сторон просторной галереей, в которой можно уютно устроиться и посидеть в тени на мраморных диванах с резными спинками и диковинными подлокотниками в виде грифонов. Ажурные кованые ворота, пальмы и колонны дополняют ансамбль итальянского дворика. Кованые ворота были выполнены еще итальянскими мастерами в 1750 году и вывезены из Вероны для украшения Ливадийского дворца.

Вход в Ливадийский дворец открывает портик и фасадные массивные дубовые двери с накладками из каррарского мрамора, выполненные итальянскими мастерами по эскизам архитектора Краснова. Прямо над входной дверью в основании арки в нише красуется герб дома Романовых с высеченным на нем девизом «С нами бог».

Парадные залы на первом этаже оформлены в стиле эпохи Итальянского Возрождения с ажурным лепным потолком, переходящим в верхние части стен, арочными окнами и мраморными каминами — дань моде начала 20 века. Изразцы и кружевная работа по дереву добавляют изящества в оформлении внутреннего убранства залов.

Ливадия – это место отдыха царской семьи, поэтому парадных комнат во дворце всего пять: Вестибюль, Диванная, Английская бильярдная, Кабинет императора и Столовая (Белый зал).

Большой Белый Ливадийский Дворец был освящен 27 сентября 1911 года.

Всего семья Николая II побывала во дворце 4 раза. Обычно они приезжали сюда на несколько месяцев весной и осенью. В конце мая 1914 года Николай II простился с Ливадией в надежде приехать сюда осенью, но в результате событий в Европе 1914 года, больше вернуться в Ливадию на Южный берег Крыма русскому императору не удалось.

После революции 1917 года и образования СССР Ливадия стала постепенно превращаться в один из центров санаторно – курортного лечения ЮБК.

С ноября 1941 по апрель 1944 года Ливадия была оккупирована гитлеровскими войсками. Во время Великой Отечественной войны в Большом Ливадийском дворце размещалась немецкая комендатура. Был разрушен Малый дворец и корпуса советских санаториев. При отступлении немцев фельдмаршал фон Манштейн приказал взорвать ряд стратегических объектов и три дворца: Ливадийский, Массандровский и Воронцовский в Алупке. Усиленное, быстрое наступление Советских войск помешало осуществлению вражеских планов и теперь мы можем любоваться этими великолепными произведениями архитектуры и искусства.

С 4 по 11 февраля 1945 года Делегация СССР принимала в Ливадийском дворце глав держав антигитлеровской коалиции на пленарных заседаниях Крымской (Ялтинской) конференции. Заседания делегаций Ялтинской конференции проходили  в Белом зале дворца (парадной Столовой). Об этой встрече глав делегаций «Большой тройки» (И.В.Сталина, Ф.Д.Рузвельта, У.Черчилля) напоминает мемориальная доска слева от входа во дворец.

Ливадийский дворец – место размещения американской делегации во время Ялтинской конференции 1945 года.

16 июля 1974 года Большой Ливадийский дворей — музей был открыт для посещений туристов с двумя отделами:

  • Историко-мемориальный. Это парадные залы, где представлена экспозиция «Крымская (Ялтинская) конференция 1945 года»;
  • Выставочный. Второй этаж занимает экспозиция «Романовы в Ливадии».

Какие достопримечательности Ливадии стоит посмотреть, кроме Ливадийского дворца?

Водопад «Учан-Су»

Водопад «Учан-Су», что в переводе означает «Летящая вода», находится недалеко от Ливадии (7 км от Ялты). Этот завораживающий взгляд поток воды очаровывает всех без исключения туристов, ведь на игру воды можно смотреть … бесконечно.

Крестовоздвиженская церковь

Крестовоздвиженская церковь была построена в 1872 году. Интерьеры храма были созданы художником Изелло, иконы написаны академиком Байдеманом. Самая знаменитая икона Байдемана «Воздвижение Честного Креста» была залита и испорчена водой, и тогда известный мастер А. Сальвиатти создал мозаику вместо иконы.

В этом храме отпевали умершего в Ливадии императора Александра III. Именно в этой церкви жена последнего императора России Николая II приняла православие. Службы в храме были возобновлены с 1991 года.

Солнечная (Царская) тропа

Солнечная (бывшая Царская) Тропа. Это горизонтальная тропа длиной 6711 метров, которая начала свою историю при А.М. Романове. Тропа не имеет подъемников и проходит почти на одном уровне (высота 133-200 метров над уровнем моря).  Солнечная тропа соединяет Ливадию (санаторий «Ливадия») с  Гаспрой (санаторий «Ясная поляна» и детский санаторий «Розы Люксенбург») и проходит через Ореанду. Около санатория «Ливадия» расположены «Солнечные часы» и схема Царской тропы. Примерно на полпути находится Ротонда. На тропе созданы места для отдыха, установлены скульптурные композиции и указатели.

Царская тропа – уникальный и интересный пешеходный туристический маршрут.

Центр органной музыки «Ливадия»

Одновременно со строительством Большого Ливадийского Дворца в 1910-1911 годах возводилась электростанция, которая должна была вырабатывать электроэнергию для всей Ливадии. Это здание строилось экспериментальным методом (методом скользящей опалубки). Работой руководил архитектор Г.П.Гущин. После революции в здании находились: столовая, клуб, лагерь для немецких военнопленных.

Реставрация здания бывшей царской электростанции началось в 90-е годы 20 века. Сооружение преобразилось, став гармоничным архитектурным ансамблем, и в северной части дополнилось специальной пристройкой для органа.

Сегодня оно красуется в бело-бежевых тонах, а его интерьер состоит из многочисленных цветных витражей, сотен декоративных элементов лепнины потолка и стен, кованых ажурных металлических ограждений.

Большой орган был построен в 1998 году органистом Владимиром Анатольевичем Хромченко, который воплотил свою мечту в жизнь, построив вручную замечательный по звучанию орган из 4800 труб, разделенных на 69 регистров. Местные сорта деревьев (бук, дуб, кипарис, сосна, фисташка, пальмы) были умело использованы руководителем проекта при строительстве органа.

Сегодня нарядный большой органный зал приглашает всех желающих на ежедневные концерты органной музыки: светские и духовные.

Музей Вина

«Музей Вина» в Ливадии хранит самые разные сорта вина: от старинных образцов до редкого молодого вина. Туристы могут насладиться дарами бога Бахуса.
Портвейн красный «Ливадия» — любимое вино царской семьи Николая II.
Очень интересен фруктовый букет вин: мускат белый «Ливадия» и мускат розовый «Южнобережный».