Новгородская область

Путешествие в Новгородскую область.

Великий Новгород – центр Новгородской области и ведущий туристический регион в России по итогам 2011 года. Город Новгород был признан самым благоустроенным из номинации «Региональные центры России» в 2011 году.
На Валдайской возвышенности берет свое начало великий Днепр и река Волхов, вытекающая из озера Ильмень и впадающая в Ладожское озеро.
Именно здесь в 859 году на реке Волхов и была основана Новгородская крепость в 6 км от озера Ильмень.

Единого государства на Руси не было долгие годы. Удельные княжества были разрозненны и постоянно враждовали между собой. Поэтому татаро-монгольским ордам, нахлынувшим с востока в XIII веке, удалось захватить необъятные русские земли.

В 1380 году на Куликовом Поле полки Дмитрия Донского разгромили полчища хана Мамая. Куликовская битва — поворотный момент в истории Руси и Московского княжества. Ее историческое значение —  освобождение Руси от татаро-монгольского ига и приближение образования (в конце XV века) централизованного Русского государства.

Великий Новгород – родина Государства Российского.

Новгородская Земля – название исторической области в 9-18 веках на севере и северо-западе Руси. Кроме Новгородской Республики сюда входили: Карелия, Печора, Югра, Терский берег, Заволочье, Пермь (владения от Северного Зауралья до Белого моря). В конце 15 века – это исключительно близлежащие земли (пятины) к Новгороду.
В 15 веке после присоединения Новгородских земель Рюриком к Москве, впервые было произнесено слово «Государство Россия».
В 2012 году 21-23 сентября  в городе будет отмечаться 1150-летие Российской государственности.

Великий Новгород нельзя путать с городом Нижний Новгород!

Великий Новгород открыл Дверь в Европу еще до Санкт-Петербурга своей торговлей.

Достопримечательности Новгородской области:

  • Исторический центр Великого Новгорода;
  • Новгородский Кремль;
  • Софийский Собор. Софийская звонница;
  • Памятник  «Тысячелетие России»;
  • Ярославово Дворище;
  • «Рюриково Городище»;
  • Центр древнего деревянного зодчества «Витославлица»;
  • Поселок Любытино – славянская деревня 10 века;
  • Старая Русса – бальнеогрязевый курорт;
  • Город Валдай. Валдайское озеро;
  • Фестиваль фольклора и ремесел;
  • Ганзейский фонтан.  Бронзовая скульптурная композиция.

Новгород символизирует величие человеческого духа!

Новгородский Кремль (Детинец) – самый древний, из всех существующих на Руси!

Он основан в 1044 году русским князем Ярославом. Крепостная стена вокруг Кремля построена в 12 веке князем Мстиславом (сыном Владимира Мономаха). Длина каменных крепостных стен 1350 метров, высота – от 8 до 15 метров, а ширина – 3-6 метров. В 14 веке вместо деревянных построек стали возводить каменные. Из 12 башен Кремля сохранились девять. Пять из них представляли собой башню с надвратной церковью и были проездными по числу административных концов города. Покровская башня 16 века имеет 55 бойниц и выступает за пределы крепостной стены. В настоящее время здесь находится ресторан.

Сторожевая караульная башня «Кукой» – это самая высокая 38 метровая башня Новгородского Кремля. Ее смотровая площадка открыта для туристов, а обзор бескрайних Ильменских просторов не сравнится ни с чем!

Крепостная стена вокруг Новгородского Кремля

Крепостная стена вокруг Новгородского Кремля

 

Софийский собор – святыня Новгородской Земли.

Софийский собор – памятник древнерусского зодчества, построенный в Кремле в 1045-1050 годах при князе Владимире. Это 5-нефный, 5-главый крестово-купольный храм сурового монументального облика со встроенной башней, которую завершает величественный купол. Собор сложен в основном из камня. Внутри храма находятся уникальные фрагменты настенных росписей 11-12 веков, фрески, иконостас с иконами 15-18 веков, «Золотая кладовая», где собраны древние изделия ювелиров Великого Новгорода. Особая гордость Софийского Собора: чудотворная икона «Знамение Божьей Матери» 12 века; фреска «Константин и Елена»; бронзовые ворота, отлитые в Магдебурге в 12 веке и украшенные чеканкой из Библейских сюжетов.

Софийский Собор входит в состав историко-архитектурного музея-заповедника.

В настоящее время – это и действующий православный храм, освященный патриархом Алексием в 1991 году, а не только музей (экскурсии проводятся после полудня).

Софийская звонница – уникальное архитектурное сооружение, известное с 1437 года. Сегодня – это памятник, перестроенный в 17 веке, со смотровой площадкой (вид на южные окрестности и Ярославово дворище), где находится выставка «Великий Новгород и его древние колокола». Рядом с Софийской звонницей на постаменты выставлены 5 монументальных колоколов, отлитые в 16-17 веках.

Белая стена с пятью арками наверху —  Звонница Софийского Собора — радует туристов и горожан музыкой и переливами голосов церковных колоколов, а их малиновый звон разносится по всей округе.

Софийский собор в Великом Новгороде

Софийский собор в Великом Новгороде

Памятник «Тысячелетие России» по форме напоминает купол из бронзового литья, высотой 15 метров, весом около 100 тонн. Верхняя часть монумента – шар-держава (символ царской власти) с крестом и фигурой ангела с преклоненной перед ним Россией (в облике женщины). 129 скульптурных изображений украшают этот величественный памятник.

Ярославово дворище – неповторимое по красоте и значимости место Кремля.

Великолепная панорама на седой Волхов, древние памятники архитектуры, зелень аллей, сирень, цветники и особенный Никольский собор с чудотворным образом Николы Дворищенского и фрагментами фресок «Страшного суда» радуют глаз любителей истории. Все храмы Ярославово дворища – музейная собственность, в том числе церковь Успения на Торгу.

«Рюриково Городище» и теплоходная прогулка по реке Волхов доставят много приятных впечатлений гостям Новгородской области.
«Рюриково Городище» — остатки поселения около Великого Новгорода на реке Волхов. Это название возникло в 19 веке под влиянием летописной легенды о Рюрике – начальнике варяжского военного отряда, княжившего в Новгороде, и основателе династии Рюриковичей.

В 25 километрах от Новгорода находится центр древнего зодчества «Витославлицы». Это живой музей, где каждый посетитель соприкасается с  традициями древности.
«Витославлицы» — музей народного деревянного зодчества.
Троицкая церковь 1672 года постройки была перевезена из болотистых мест Любытинского района в «Витославлицы» в разобранном виде 8 марта 1979 года по программе «Спасенные реликвии». В начале июня 2012 года впервые после реставрации она открылась для посещений. Здесь с 3 июня по 1 августа 2012 года пройдет выставка «340 лет церкви Живоначальной Троицы из Свято-Троицкой Реконьской пустыни».

Поселок Любытино – славянская деревня 10 века. Тут предоставляется возможность «окунуться» в деревенскую жизнь на берегу реки Мста с горными порогами и сплавами по реке.

Поселок Любытино в Новгородской области

Поселок Любытино в Новгородской области

Старая Русса – городок уединенности и покоя, находящийся в 90 км от Новгорода, был известен еще с 11 века. Его целебные грязи и воздух, а также усилия горожан, превратили это место в город-курорт.

Бальнеогрязевой курорт Старая Русса на реке Полисть и сегодня принимает своих гостей на отдых и лечение.

Знаменитый дом и музей-усадьба Ф.М. Достоевского – неотъемлемая часть истории города.

Дом и музей-усадьба Ф.М. Достоевского

Дом и музей-усадьба Ф.М. Достоевского

Город Валдай известен с 1495 года. С 1770 года Валдай – центр отдыха и туризма в Новгородской области на Валдайском озере. Главные достопримечательности этих мест: монастырь и музей колоколов.

В Новгородскую область приезжают туристы из России, Германии, Китая, США, Канады и других стран. В области сейчас работают 74 средства размещения гостей, 21 из них – в Великом Новгороде. Это трех и четырех звездные гостиницы, мини-отели и три Гостевых дома на 80 мест. В городе есть гостиницы с видом на Новгородский Кремль, которые находятся недалеко от главных достопримечательностей Великого Новгорода.

Калейдоскоп выставок, встреч, фестивалей:

  • Начиная с 2009 года в Великом Новгороде стали проходить Всемирные выставки- встречи древних городов (85 городов из 15 стран);
  • В июне проводится фестиваль «Фольклора и ремесел», где принимают участие 20 стран;
  • 10-13 июня – «День рождения города». У стен Новгородского Кремля пройдет праздник «Новгородское Вече», а вечером с 20 до 24 часов состоится спектакль и древнерусская трапеза;
  • 21-23 сентября 2012 года в Новгороде будет отмечаться праздник «1150 лет Российской Государственности»;
  • 15-17 ноября 2012 года в Новгороде пройдет кулинарный конкурс «Гурмэ». Повара Русской Кухни, Чехии, Эстонии, лучшие повара Зарубежья – участники этого «вкусного» конкурса. В ресторанах города пройдут «Дни национальной кухни».

В Великом Новгороде есть легенда – Ганзейский Фонтан. Говорят, что если кинешь монетку в фонтан, то Волховская водичка наполнит каждый вложенный рубль 1000 рублями! Приезжайте и проверьте!

Ганзейский фонтан открыли в июне 2009 года к проходившему в Новгороде Великом на Ярославово Дворище (впервые в России) Международному культурно-экономическому форуму « XXIX Ганзейские дни Нового времени».
Новая Ганза – это 16 стран-участниц, представляющих более 160 городов, входящих в союз, созданный в 1980 году. Основная задача содружества городов – развитие туризма и культурные связи.
Великий Новгород – первый из русских городов, вошедший в Ганзейский Союз, поэтому именно здесь рядом с белоснежными древними храмами и золотыми куполами церквей Ярославово Дворища была построена композиция «Ганзейский Знак»: удивительный фонтан и Бронзовая скульптура.
Ганзейский фонтан – это гранитный 8 метровый круг с гербами стран-участниц Ганзейского союза, символизирующий стол встреч и переговоров, в центре которого, как родник, бьет вода.
Бронзовая скульптурная композиция – оригинальный знак, установленный на берегу Волхова и связанный с  фонтаном каменистой дорожкой. Это символ Старой и Новой Ганзы. Скульптура состоит из двух спаянных парусных кораблей, качающихся на волнах (Ганзейского кога и Новгородской ладьи), а паруса представляют собой переплетенные кроны деревьев, говорящие нам о единении времен.
Торжественный ритуал выемки монет из Ганзейского фонтана проходит по сценарию Новгородских сказаний и легенд. Он уже стал традицией и входит в календарь событий года.