Осло
Столица Норвегии – город Осло. Он признан самой экологически чистой столицей мира и лучшим городом в категории дизайн. Уже построено здание Оперного театра и ведутся работы по застройке центра города в современном стиле. Старый город Осло – это Крепость Акерхюс и Национальный театр.
Крепость была построена во времена короля Хукана V в 13 веке. На протяжении 700 лет, крепость защищала Осло от попыток захвата города с моря. В наши дни, это одно из зданий правительства, в нем проводятся мероприятия государственной важности.

Главная пешеходная улица Осло
Главная улица Осло Карл-Юханс-гате, несмотря на то, что здесь сосредоточены главные государственные учреждения Норвегии — пешеходная. Зимой здесь заливается каток и любой желающий может на нем покататься бесплатно. В конце улицы на холме расположен Королевский дворец, на смену караула – стекается толпа туристов и прохожих. Совсем рядом расположен Дворцовый парк – любимое место отдыха горожан. Из государственных зданий еще интересна экскурсия в здание Парламента. И непременно нужно посмотреть на здание Городской Ратуши, где ежегодно вручают нобелевскую премию мира.

Парк Густава Вигеланда
Норвегия славится большим количеством различных скульптур. Однако, именно в столице, в городе Осло, находится знаменитый на весь мир музей под открытым небом, одного скульптора — Густава Вигеланда. В центре парка Вигеланда расположена скульптура монолит, которая представляет собой сплетение 121 фигуры человеческих тел. Эта скульптура высечена из цельного куска каменной глыбы. В высоту она достигает 16 метров. А самая первая скульптурная композиция – фонтан. Всего в парке 227 скульптур из гранита, бронзы, железа. Наиболее знаменитой является скульптура «Сердитый малыш». Тема парка — человеческая жизнь от рождения до смерти, взаимоотношение людей, эмоции.
В Осло обязательно нужно посетить музеи на полуострове Бюгдей:

Музей кораблей викингов
Музей кораблей викингов. Самые интересные экспонаты музея это три корабля Дракара, найденные в конце 19 века во время археологических раскопок: Тюнский, Усобергский и Гокстадский. Особенность таких кораблей в том, что нос и корма одинаковые, это дает возможность, не разворачивая корабль, плыть в противоположную сторону. Такой корабль вмещает до 30 человек и может плыть как под парусом, так и на веслах.
Музей «Кон-Тики». Он посвящен путешественнику и исследователю Туру Хейердалу. Главные экспонаты музея — лодка Ра-2, на которой, пересекая Атлантический океан, исследователи добрались до острова Барбадос и плот Кон-Тики, на котором в 1947 году за 101 день Тур Хейердал с командой из пяти человек-единомышленников пересек Тихий океан.

Музей «Фрама»
Музей «Фрама». Здесь собрана интересная экспозиция, которая позволяет узнать о знаменитых экспедициях и Норвежских исследователях: Фритьоф Нансен, Руал Амундсен, Отто Свердруп. А так же походить по каютам и палубе, постоять за штурвалом полярного ледохода Фрам, на котором осуществлялась экспедиция в 1911 году на южный полюс. Именно Руал Амундсен — первый человек, достигший Южного полюса.
Статьи по теме Норвегия: