Помпеи

После 24 августа 79 года н.э. при извержении вулкана Везувий Помпеи превратились в мертвый город, погребенный под восьмиметровым слоем вулканического пепла и мелкой пемзы.

Помпеи – самый сохранившийся античный город из-за внезапной и быстрой смерти.

Император решил не восстанавливать это богом проклятое место и город был предан забвению. Только при короле Карле I Бурбоне в 1742 году  начали откапывать Помпеи с целью кладоискательства. Археологические раскопки Помпей относятся к началу 19 века.

Сегодня, спустя 2000 лет, сюда приходят туристы, чтобы посмотреть, как жили люди древности. Увидеть Помпеи – значит ощутить силу природы и судьбы с безопасного расстояния!

Сохранился скелет города: улицы, дома, мостовые. Три термы, Базилика и парк – это греческий период жизни города Помпеи. Здание Минервы (I век н.э.) относят к периоду, когда Помпеи стали римской колонией.

Форум – центр жизни Помпеи. Отсюда открывается вид на Везувий…

Верхняя часть города была пешеходной зоной и была предназначена для богатых жителей Помпеи.

Помпей был морским и торговым городом.

В Нижней части города по мостовым неслись и сточные воды, и мусор, а чтобы жители могли переходить с одной стороны улицы на другую – устанавливались большие высокие камни (прототип современной «зебры»). От железных колес многочисленных повозок, которые были в Помпее одного размера, осталась в каменной мостовой колея.

Помпиняне имели 34 фонтана с питьевой водой.

Крытый театр назывался Одеон. В городе было два театра: малый и большой.

Малый театр был рассчитан на тысячу посадочных мест. Первые ряды предназначались знати. В большом театре, вмещавшем 5 тысяч зрителей, ставили драмы и комедии, а актеры были только мужчины. Современники отреставрировали большой театр! Зачем?

Амфитеатр Помпей был старше даже Римского Колизея. Он вмещал 20 тысяч зрителей, чтобы все жители города могли присутствовать на гладиаторских боях.

Туристам показывают сохранившийся большой публичный дом «Лупонарий», который называли «скопище волчиц». Древние фрески предназначались для того, чтобы посетители, не знающие язык, могли показать какую «услугу» они хотят.

Помпеи – это музей под открытым небом. Здесь находятся комнаты с большим количеством амфор, сосудов, статуй. Помпеи богаты фресками, выполняющими функции политических манифестов.

Национальный археологический музей Неаполя хранит наиболее ценные находки разрушенных античных городов (подлинники): статую Изиды – богини плодородия, «группу танцовщиц» из Геркуланума.

Путешествие в древний мир Помпеи повышает адреналин от далекого отзвука внезапности стихии. Оно заставляет ощутить неумолимое желание жить и почувствовать гармонию в душе и окружающем мире!

Посетители и время разрушают то, что вулкан не в силах был разрушить!

В настоящее время раскопана только часть города, а остальное решено оставить следующим поколениям.

Город Геркуланум стал еще одним объектом разбушевавшегося 1277 метрового Везувия! Геркуланум  был залит слоем грязи и вулканической лавы на 25 метров.  Строения пришлось высекать из каменной застывшей лавы! Геркуланум (до извержения Везувия) был любимым местом отдыха аристократии.

Государственный Русский музей Санкт-Петербурга хранит картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи», написанную русским живописцем в 1830-1833 годах.

Это трагическое полотно передает скорбь и чувство ужаса на лицах людей в последние минуты перед тем, как город был заживо погребен.

Новый город Помпеи запоминается туристам Кафедральным собором. Это храм Мадонна-дель-Розарио. В престольный праздник женщины босиком с розой в руке идут на мессу в кафедральный собор отмаливать свои грехи и просить хорошего будущего для своих детей.

Недалеко от Неаполя находится Район «Флегрейских полей» или «Огненная земля».

Эта земля хранит 20 кратеров потухших вулканов. Часто меняющаяся амплитуда звукового колебания земли в районе «Флегрейских полей» приводит к изменению рельефа береговой линии. Мрачное озеро Лаго де Верно – кратер потухшего вулкана. Эти места Данте в «Божественной комедии» описывает как вход в ад.

«Флегрейские поля» — это самобытные городки: Байя, Кумы, Поццуоли.

Во второй половине 19 века были построены виллы и 4 фуникулера на холме, а после Второй Мировой Войны стали строить на гребне потухшего кратера.

Байя – современная часть города с археологическим парком. Его античная часть находится на 10 метров под водой. Байя – родина древнего Нейрона. Туристам на экскурсионных судах Cymba со стеклянным дном предлагают полюбоваться подводными руинами античных городов.

Кумы – городок, знаменитый акрополем и руинами храмов в археологическом парке, а также пещерой Сивиллы.

Поццуоли – хранитель римских построек, амфитеатра Флавия и храма Сераписа.

Сольфатара – вулканический кратер, выпускающий шлейфы сернистого газа. Он находится около города Поццуоли.

Все скалы в окрестностях Неаполя имеют красно-оранжевый цвет (цвет серы).

Курорт Марина ди Варкатуро (20 км от Неаполя) – лучшее место для молодежного и семейного отдыха, так как рядом находится аквапарк «Magic Word».