Спасская башня

Спасская башня Московского Кремля – символ Москвы и одна из достопримечательностей столицы России. Самая яркая новогодняя традиция мира – перезвон Кремлевских курантов в полночь. Последняя капитальная внешняя реставрация Спасской башни началась в декабре 2014 года и продлилась до мая 2015 года. В ходе реконструкции укрепили кирпичную кладку стен и шатровое навершие звонницы, провели работы с циферблатами курантов, а звезда стала подсвечиваться современными галогеновыми лампами. Часы на Спасской башне Московского Кремля отсчитывают ход истории России.

Вид на Спасскую башню с территории Московского Кремля.

Главные въездные ворота Кремля – Спасские в одноименной башне. Спасская башня на квадратном основании – одна из 20 разнообразных башен Кремля Москвы. Спасская башня поднялась на 10 этажей, а высота ее составляет 71 метр со звездой. Периметр основания 61,8 метр. До середины XVII века Спасская башня называлась Фроловская. Она и была построена в 1491 году архитектором из Милана Петром Антонио Солярио. Одной стороной Спасская (Фроловская) башня выходит на Красную площадь.

Спасская башня — главные ворота Московского Кремля.

С 1658 года при царе Алексее Михайловиче стала именоваться Спасская. Эта башня получила название в честь двух надвратных икон: Спаса Смоленского со стороны Красной площади; Спаса Нерукотворного со стороны территории Кремля. Сегодня Спасская башня – одна из четырех проездных башен Московского Кремля. Икона Спаса Смоленского радует туристов с августа 2010 года после ее повторного обретения и реставрации. Старинная фреска иконы в белой профилированной раме, закрытая стеклом без бликов, вновь защищает Красную площадь.
Образ Спаса Нерукотворного со стороны Кремля украшал проездные ворота до 1930 года. Теперь здесь находится белокаменная доска с надписью и пустой киот.

Вид на Спасскую башню Московского Кремля.

Первые часы на Спасской (Фроловской) башне с музыкальным механизмом были смонтированы в XVI веке. Часы-куранты установили в шатре Спасской башни на ее верхнем готическом четверике в 1624 году. Они постоянно меняли вид до 1851 года (1625 год, 1705 год, 1770 год). Мелодии у часов были разные. Главные часы России, которые туристы видят сегодня на Спасской башне, изготовили в 1851-1852 годах московские купцы братья Бутеноп. Кремлевские куранты на Спасской башне – единственные полностью механические часы в мире и самые древние в Европе. Они работают в одном режиме более 165 лет. Циферблаты Кремлевских курантов выходят на четыре стороны. Диаметр каждого 6,12 метра.

Механизм Кремлевских курантов на Спасской башне занимает три этажа (7 – 9) и весит без колоколов 25 тонн. На десятом этаже Спасской башни Московского Кремля в открытых звонах под шатром кроме девяти старинных колоколов еще звучат 3 современных колокола из города Тутаева Ярославской области, изготовленных в мастерских Шувалова. Самый древний колокол Спасской звонницы был отлит в 1769 году на литейном заводе Семена Можжухина. У колоколов Спасской башни нет языков: молотки часового механизма бьют через тросик по колоколам снаружи. Колокола на звоннице Спасской башни особые карильонные, с присвоением каждому из них определенного тона-ноты.

Куранты на Спасской башне занимают 3 этажа. Московский Кремль.

Кремлевские куранты отсчитывают время под переливы 13 медных колоколов, а в разные эпохи их было до 30. Главный колокол бьет каждый час. Он весит 2160 кг. Каждые 15 минут – перезвон 9 колоколов. С января 2001 года Кремлевские куранты на Спасской башне вызванивают в 00:00, 06:00, 12:00 и 18:00 часов строку Гимна России композитора А.В. Александрова вместо «Патриотической песни» (1833 года) композитора М.И. Глинки. Сначала идет обычный перезвон, затем бой времени, а потом часы-куранты начинают 12 колоколами выводить Гимн России. Две строки мелодии хора «Славься!» из оперы Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин», 1836 год) – перезвон колоколов карильона в 03:00, 09:00, 15:00 и 21:00 час. Каждые три часа кремлевские куранты радуют гостей и жителей столицы России своими задорными переливами. Новый год приходит в полночь 31 декабря с началом перезвона колоколов за 20 секунд до первого удара главного тяжелого колокола.

За стенами Московского Кремля. Спасская башня.

Двуглавый орел как государственная символика России был установлен на Спасской башне еще в XVII веке, а затем в 1912 году. Взамен Гербовых орлов Российской империи на Спасской башне с 1935 года была помещена медная пятиконечная звезда. С 1937 года на Спасской башне Москвы горит Кремлевская пятиконечная звезда из рубинового стекла. Она подсвечивается изнутри и словно языки пламени участвуют в этом вечернем орнаменте Кремля.
Попасть в Московский Кремль можно через Кутафью башню, Троицкий мост и Троицкую башню. Второй вход – Боровицкая башня у Оружейной палаты.