Благовещенский собор Московского Кремля

Благовещенский собор расположен на бровке Боровицкого холма в Московском Кремле. Новый кирпичный трехглавый Благовещенский собор с ажурными рядами «паребрика» над нишами возведен с 1484 по 1489 годы по указу Ивана III артелью строителей под руководством псковских зодчих Кривцова и Мышкина. Раньше на этом месте при князе Василии уже стоял храм 1397 – 1416, выполненный мастерами из Пскова из белокаменных блоков. Благовещенский собор Московского Кремля – рекордсмен по числу перестроек. В 1416 году и в 1483 году Благовещенский собор Московского Кремля был разобран по подклет.

Благовещенский собор в Московском Кремле.

История Благовещенского собора Московского кремля

Уникальный облик Благовещенского храма на Соборной площади в Кремле складывался на протяжении нескольких веков. Благовещенский собор более 5 столетий слыл домовым храмом московских государей. Каждый новый российский правитель ставил перед собой задачу преобразить Благовещенский собор в связи с изменениями приоритетов двора и положением царствующего дома (от эпохи Дмитрия Донского до Ивана IV Грозного и эпохи империи XIX века). Одной стороной здание Благовещенского собора примыкало к великокняжескому дворцу, а с другой было связано с комплексом казенного двора правителей Москвы (позднее сооружением Казенной Палаты). Благовещенский собор имеет небольшие размеры, но роскошное убранство. Девятиглавый Благовещенский собор получил название Златоверхий. Реставрационные работы в Благовещенском соборе в Москве проводились в 1863-1867 годах (архитектор Ф.Ф. Рихтер), в 1947 году под руководством архитектора Л.А. Петрова, с 1980 по 1984 годы, с 2006 по 2010 годы. В конце мая 2011 года закончилась первая масштабная научная реставрация Благовещенского храма на Соборной площади Московского Кремля. Она длилась более 5 лет. Специалисты установили, как менялся облик храма с XV века: первые строители создали порталы, на которые наслаивалась более поздняя кладка. Фрагменты старинных фасадов, окладов икон можно увидеть на археологической выставке в подклете собора.

Благовещенский собор в Московском Кремле.

В XXI веке белоснежный живописный сверкающий золотом куполов девятиглавый Благовещенский собор замыкает юго-западный угол Соборной площади Московского Кремля. Благовещенский собор находится напротив Архангельского собора и примыкает к торцу Большого Кремлевского дворца. В настоящее время Благовещенский собор несет сакральную функцию. Один раз в год в Благовещенском соборе совершается патриаршее богослужение 7 апреля в день престольного праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Со ступеней Благовещенского собора патриарх выпускает из клетки на волю белых голубей.

Соборная площадь в Московском Кремле.

Благовещенский собор имеет историческую, культурную, художественную ценность и входит в состав Музеев Московского Кремля. С дворцовой церкви Благовещения москвичи впервые стали узнавать время (1404 год). Отсюда началась история Кремлевских курантов, позже перенесенных на Спасскую башню кремля (1624 год). Архитектурное отличие Благовещенского собора – верхний пояс на барабанах куполов в виде «бегунков» под глубокими трехступенчатыми нишами.

Благовещенский собор – единственный православный храм Московского Кремля, вход в который устроен с востока (по канону нужно с запада). Он размещается в северо-восточном углу галереи-гульбища со сходом на Соборную площадь. Благовещенский собор в Кремле Москвы имеет 4 придела в память: собора Архангела Гавриила (северо-восточный придел), собора Пресвятой Богородицы (северо-западный), Входа Господня в Иерусалим (юго-западный), Александра Невского (юго-восточный). Они были возведены в XVI веке над углами галерей и представляют собой 4 небольшие одноглавые бесстолпные церквицы. Крыльцо Ивана Грозного (Грозненское крыльцо, 1572 год) находится на юго-восточном углу Благовещенского собора. После реставрации 2010 года можно увидеть элементы южной паперти XVI века.

Крыльцо Ивана Грозного в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Уцелевшие наружные росписи (1547-1551) Благовещенского Собора в Кремле Москвы:

  • Над входом в придел Архангела Гавриила – композиция «Что Ти принесем, Христе»;
  • Фреска «Собор Архангелов» на северной стене рядом с одноименным приделом;
  • Над входом северо-западного придела – роспись «Собор Богоматери».
Фреска «Собор Архангелов» на северной стороне Благовещенского собора Московского Кремля.

Внутреннее убранство Благовещенского собора Московского Кремля

Вход в храм украшают каменные порталы. Западный и северный резные порталы создали итальянские умельцы в XVI веке. Белокаменный южный портал по сохранившимся фрагментам портала XV века восстановлен в 1950 году. Стены и четырехгранные столбы Благовещенского собора в Кремле – изображения русских князей и византийских императоров. Роспись северо-западной галереи «Древо Иессеево». Внутри над входом в северную галерею – образ «Спас Нерукотворный» (1661 год). Роспись стен разных эпох и разных школ внутри Благовещенского собора впечатляет. Основное место внутри центральной части храма принадлежит иллюстрациям к Апокалипсису. Многоярусный Иконостас Благовещенского собора сразу привлекает внимание. Чеканный оклад иконостаса сделан в XIX веке из позолоченной бронзы, а Царские врата – из серебра. Основной ряд главного иконостаса Благовещенского собора изначально выглядел как собрание икон работы Феофана Грека и Андрея Рублева. Состоящий из маленьких богородичных икон XIV века древний пядничный ряд в конце XVII века заменили на тот, который туристы видят сегодня. Музейная экспозиция Благовещенского собора в начале XXI века пополнилась уникальными экспонатами из запасников. Самая древняя из икон Богородицы пядничного ряда в иконостасе собора – «Богоматерь Умиление Владимирская» (XIV век) кисти византийского художника. Андреем Рублевым написаны 6 икон в праздничном чине в третьем ряду иконостаса, в том числе светлая радостная икона «Благовещение» (1405 год). «Донская икона Божией Матери» работы Феофана Грека 1382-1395 года стала реликвией Благовещенского собора Московского кремля. С 1930 года хранится в Государственной Третьяковской галерее Москвы. Пол Благовещенского собора (XVII век) выполнен из полированных плиток кремния, агата и яшмы терракотовых оттенков. Рака XIX века для ковчегов-мощевиков наиболее почитаемых православных святых — вновь обретенный экспонат Благовещенского собора, который в 60-е годы XX века был убран из храма. Сегодня комплекс ковчегов в Раке окружен двумя подсвечниками и ажурной решеткой.

Нижний этаж храма – подклет, который в плане представляет квадратное помещение. Подклет конца XIV века Благовещенского собора Московского Кремля – уникальнейший памятник раннемосковской архитектуры. Он находится под центральной частью храма. Его перекинутые от столпа на стены низкие арки выложены из белого тесаного камня. Спускаемся в подклет Благовещенского собора Кремля. Здесь в интерьере XIV века располагалась государственная казна. Это так называемый «древнерусский земельный банк» — зарытые сокровища на глубине 5 метров (при раскопках Кремля найдено более 300 предметов).

Благовещенский собор на фоне Большого Кремлёвского дворца.

Постоянные экспозиции Благовещенского собора в составе Музеев Московского Кремля

Южная галерея Благовещенского собора – экспозиция икон и памятников древнерусской живописи XII-XVII веков.
Археологическая выставка в Подклете Благовещенского собора с 1989 года рассказывает о заселении и освоении Боровицкого холма в Москве, о найденных на территории Московского Кремля уникальных кладах XIX-XX века. Более 1500 экспонатов обнаружены при раскопках на территории Московского Кремля.
Подклет Благовещенского собора в рамках экспозиции «Клады и древности Московского Кремля» представляет для обозрения 5 витрин:

  • Оружие и воинское снаряжение XII-XVII веков;
  • Предметы ювелирного искусства XI-XIV веков;
  • Шедевры раннего ювелирного искусства XI-XIII веков;
  • Денежные слитки и монеты XI-XVII веков;
  • Клады монет XVI-XVII веков.

С марта 2012 года в подклете Благовещенского собора – новая архитектурная экспозиция музея, куда включены элементы архитектурной археологии самого Благовещенского собора.