Дача Сталина в Абхазии

Государственные дачи времен правления И.В. Сталина – это часть истории СССР. Государственная дача Сталина в Абхазии «Холодная речка» по значимости не особо выделяется из 75 госдач И.В. Сталина, раскиданных по территории бывшего СССР. Одни дачи Сталин посещал много раз, а другие — так и не удостоились его внимания. Почти все летние резиденции Сталина выдержаны в едином стиле: зеленые фасады, отделка ценными породами дерева внутри помещений, скромность обстановки и быта.

Сталинская Дача № 1 построена в столице Российской Федерации – в городе Москве в «Кунцево».

Сталинская дача «Холодная речка» в Абхазии является по счету второй из целого списка государственных дач «вождя народов».

Абхазия уведомляет о наличии пяти летних дач Сталина. «Холодная речка» — одна из любимых дач Сталина в Абхазии. Здесь он был более 20 раз. Дача Сталина «Холодная речка» в Абхазии строилась для вождя как «комплекс здоровья», ведь именно в этой местности встречаются три микроклимата: высокогорный, Черноморский и речной. По задумке личного архитектора Сталина Мирона Мержанова, генералиссимус страны вел по курсу свой корабль. Дача «Холодная речка» в плане представляла лайнер, кинозал был палубой корабля, «Чайный домик» служил капитанским мостиком. Многие окна на этой даче Сталина в Абхазии имеют форму иллюминаторов.

Летняя резиденция Сталина «Холодная речка» находится на скале и с одной стороны обрывается к Черному морю с высоты 330 метров. Дача Сталина занимает участок в 4 га. Однако, этот стратегический объект не просматривался ни с моря, ни с суши. Укороченные плоские фонари – примета безопасности дачи Сталина.

Сооружена дача Сталина «Холодная речка» в Абхазии была в 30 годы XX века (1928 — 1936 гг.) и ни разу там не было даже косметического ремонта. Особенно это видно на Цокольном этаже. Хвойный бор из реликтовых пицундских сосен окружает всю территорию горы, в которую встроена дача Сталина. Отдельно от основного здания на площадке вниз по горе стоит небольшой домик, специально оборудованный для дочери Сталина – Светланы Аллилуевой. Мимо домика к Черному морю ведут 850 ступенек с плоским парапетом – скамьями из камня, где можно было отдохнуть на прогулке по парку.

Только на даче «Холодная речка» из всех госдач Сталина был оставлен работающий фонтан. Сталин считал, что на отдыхе нужно слушать шум моря, а не журчание фонтана. Во дворе растет посаженное Сталиным лимонное дерево. Чтобы не было запахов, кухня стояла не на территории дачи и еду оттуда привозили.

Дача Сталина в Абхазии «Холодная речка» состоит из цокольного этажа и двух надстроенных этажей. Войдя в парадную дверь, посетители оказываются в комнатах первого этажа (прихожая, кабинет, гостиная, столовая, бильярдная комната с камином, спальни, ванна). Второй этаж для туристов закрыт.

Для отделки дома применялось 40 пород древесины. В каждой комнате использовалась единственная порода дерева (орех, береза, тис из Африки, самшит, каштан, белый бук). В одной из спален окна выходят на восток и, когда из-за гор поднимается солнце, стены из дорогой карельской березы переливаются огненными всполохами словно янтарь. Только гостиная – обладатель лака на стенах.

Комната для приемов – это квадрат, где в панелях стен отражается определенный рисунок дерева орех и замаскированы двери. Краснодеревщикам, чтобы отыскать нужный рисунок древесины, понадобилось спилить 300 деревьев! Здесь в углах стоят черный раритетный рояль и журнальный столик с фотографией Сталина.

Столовая демонстрирует раскладной (до 30 человек) вытянутый дубовый стол на 14 посадочных мест. Он всегда накрывался на несколько персон, даже когда «вождь народов» трапезничал один. Сталин занимал разные места за столом. Отделка деревом стен столовой выполнена в виде мозаики без гвоздей. Вся мебель в доме пронумерована. На обеденном столе стоит «перевернутый стул» и экскурсоводы важно показывают железную бирку с гравировкой «Дача Сталина 2 комендатура № 7».

Бильярдная комната уникальна тем, что тут велась «крупная» игра и ставкой могла быть даже жизнь. Бильярдная комната с выходящим к морю эркером в три окна, камином и весящим три тонны бильярдным столом 1905 года удивляет отдельным санузлом со стеклянной дверью. Через зашторенную стеклянную дверь игроки контролировали, чтобы никто не перекатывал шары.

Спален на даче Сталина в Абхазии пять. В какой из них вождь будет почивать и с кем, не знали даже его охранники. За одну ночь Сталин мог менять несколько спален из-за опасности покушений. Кровати короткие, стилизованные под рост Сталина, а матрасы в спальнях наполнены душистыми травами и целебными водорослями. Все светильники в спальнях обтянуты тонкой металлизированной сетью, чтобы на человека не попали осколки при взрыве лампочки.

Экскурсоводы рассказывают, что вся мягкая мебель госдачи «Холодная речка» без пружин, наполнена плотным по структуре конским волосом и является защитой от пуль. Панорамные зеркала на даче Сталина «Холодная речка» в Абхазии были специально сконструированы советскими учеными и имеют особенность: как к ним не подойди – всегда будешь лицезреть себя в полный рост. На даче Сталина в Абхазии впечатляют бронзовые люстры из петербургского дворца (конец XIX века), где свечи были заменены на лампы. Стекла из тонкого хрусталя создают прохладу в помещениях и являются кондиционером тех лет. Массивные ручки на всех дверях Дачи № 2 сделаны по заказу на тульском оружейном заводе.

Цокольный этаж – это основной зал отдыха на даче, где оборудован кинотеатр с широким экраном и рядом мягких кресел для просмотра любимых фильмов Сталина и его гостей. Пол цокольного этажа заслуживает особого внимания. Пол Сталинского кинозала служит шахтной вентиляционной системой и покрыт палубной доской с зазорами, через которые всегда в помещение проходит свежий воздух с моря. Ниже цокольного этажа по обращенному к морю склону горы была сооружена пристройка в виде «Чайного домика», которая напоминала капитанский мостик, но в 1995 году она сгорела и сегодня остались руины в виде фундамента.

Обслуживалась Дача Сталина «Холодная речка» в Абхазии 2500 сотрудниками НКВД. Когда генералиссимус планировал приезжать на отдых, то выстраивалось 3 живых круга оцепления и дорога внизу перекрывалась. Все охранники рассредоточивались по лесу так, чтобы их не увидел Сталин. Начальником личной охраны Сталина был генерал-лейтенант Власик. Охранники в доме – в звании не ниже майора. Кнопки вызова охраны находились в каждой комнате рядом с выключателем.

Проходит время, но интерес к истории СССР и личности Сталина в ней остается всегда.

Посетить дачу Сталина «Холодная речка» в Абхазии можно с экскурсией или самостоятельно. Вход на госдачу Сталина — через ее проходную за 250 рублей (цены 2016 года).

Адрес: Республика Абхазия, Гагрский район, поселок Холодная речка, остановка «Пансионат Солнечный».

Как попасть самостоятельно на дачу Сталина «Холодная речка»

Самостоятельным путешественникам стоит доехать до пансионата «Солнечный». Пройдя бесплатно через его вахту, туристы держат курс по территории пансионата вдоль речки, одетой в бетонные берега, до тоннеля. Пройдя тоннель, Вы окажетесь прямо у лифта, шахта которого выдолблена в скале до высоты 100 метров. Через смотровые площадки с открывающимися завораживающими панорамными видами на Старую Гагру и Черное море дальше асфальт поведет к главному входу белоснежной высотки пансионата «Солнечный». Поднимитесь на лифте на 10 этаж. Поверните направо за лифт и войдите на площадку между 10 и 11 этажами. Тут есть дверь «Служебный проход», которая выведет на асфальт сзади пансионата на горе. Большая часть дороги к даче Сталина в Абхазии «Холодная речка» проходит сзади корпуса пансионата «Солнечный» уже почти на уровне его крыши. Асфальтированная дорога наверх до проходной госдачи идет по горному извилистому серпантину примерно 900 метров. Экскурсионные автобусы останавливаются, немного не доезжая до входа на дачу. Два автомобиля на трассе не разойдутся. Над шоссе оборудована асфальтированная дорожка для пешеходов.

Весь путь от остановки маршрутного такси «Пансионат Солнечный» до проходной «Дача Сталина «Холодная речка», как гласит афиша, займет 2000 метров.