Достопримечательности Калининграда

Калининград — центральный город самого западного региона России Калининградской области. Город Калининград самобытен, исторически и территориально уникален.

Топ-5 мест обязательных для посещения в Калининграде

  1. Набережная реки Преголи и воссозданный исторический облик зданий — квартал «Рыбная деревня»;
  2. Остров Канта и его главная достопримечательность Кафедральный собор;
  3. Музей мирового океана и его уникальные экспонаты корабли-музеи;
  4. Музей Янтаря в Башне Дона;
  5. Защитные сооружения Калининграда: форты, башни и ворота.

Набережная реки Преголи. Рыбная Деревня

Самая знаменитая часть набережной в Калининграде проходит по территории «Рыбной деревни». Рыбная деревня — это этнографический торгово-развлекательный центр на берегу реки Преголи. Здания в Рыбной деревне построены в едином историческом стиле, характерном для прусских городов восточной Европы.

Рыбная деревня в Калининграде.

В комплекс Рыбной деревни входят: отель Кайзерхоф 4*, гостиница Шкиперская 3*, рестораны, офисы компаний, видовая башня «Маяк» со смотровой площадкой. Список достаточно разнообразный, поэтому выделим еще несколько значимых для туристов объектов в Рыбной деревне: речной вокзал, информационный центр, Музей стекла и Юбилейный мост.

Рыбная деревня на берегу реки Преголи в Калининграде.

Остров Канта и Кафедральный Собор в Калининграде

Кафедральный собор — это самая яркая историческая ценность Калининграда. Дата основания собора 1333 год. Собор выгорел во время пожара, вызванного бомбардировкой Калининграда в годы Великой Отечественной войны. Масштабная реставрация собора из руин была начата в 1992 году. В 2018 году, спустя 685 лет со дня основания, Кафедральный собор выглядит масштабно и величественно. В соборе проводятся ежедневные мини-концерты органной музыки, работает музей и две часовни.

Кафедральный Собор на острове Канта в Калининграде.

В Калининграде (Кёнигсберге) жил и работал философ с мировым именем Иммануил Кант (1724-1804). Он захоронен в профессорском склепе у Кафедрального собора. Остров, где находится Кафедральный собор, назван в его честь, а в соборе открыт музей Канта.
Остров Иммануила Канта — это парк и одно из мест отправления морских экскурсий на катере по реке Преголи.

Остров Канта и Рыбная деревня в Калининграде.

Музей мирового океана в Калининграде

Музей океана представляет собой комплекс зданий, построенных на набережной, и различные суда-музеи, пришвартованные к ней. Вход на территорию «Музея мирового океана» бесплатный.

Каждый корабль — это музей и попасть на него с целью самостоятельного осмотра или в рамках экскурсии можно только купив билет.
Все 5 судов Музея мирового океана в Калининграде уникальны: подводная лодка «Б-413», научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев», научно-исследовательское судно «Витязь», рыболовное судно «СРТ-129», плавучий маяк «Ирбенский».

Научно-исследовательское судно-музей «Космонавт Виктор Пацаев» в Калининграде.

На большой территории Музея мирового океана в Калининграде представлены и бесплатные экспонаты: аппарат для подводного плавания Pisces VII, гидросамолёт, галерея якорей, корабельные якорные мины, глубинные бомбы, самонаводящиеся торпеды и даже спускаемый космический аппарат, который использовался для тренировок космонавтов.

Музей мирового океана в Калининграде.

Музей янтаря

«Музей янтаря» в Калининграде работает с 1979 года. Он расположен в оборонительной «Башне Дона», которая сама по себе является исторической и архитектурной достопримечательностью Калининграда.

Музей янтаря в оборонительной Башне Дона. Калининград.

Постоянная экспозиция «Музея янтаря» в Калининграде демонстрирует произведения искусства, созданные мастерами Калининградского янтарного комбината и реставраторами с мировым именем, а также сохраненные самой природой шедевры (инклюзы). Кроме того, постоянно в музее устраиваются выставки, конкурсы, проводятся лекции, мастер-классы и даже концерты. «Музей янтаря» лучше посещать с экскурсией или самостоятельно с аудиогидом.

Панно «Русь» в музее янтаря в Калининграде.

Форты Калининграда

Одна из главных особенностей Калининграда – это его защитные и оборонительные сооружения 19 века. Центр Калининграда окружают 2 кольца фортификационных сооружений. 

«Малое кольцо» построено в самом центре Калининграда в середине 19 века. Сегодня из всего многообразия построек интерес представляют: 7 ворот, 2 оборонительные башни (Дона и Врангель), несколько цитаделей и Астрономический бастион.

«Большое (внешнее) кольцо» покрывает радиус в 20 км и включает: 12 больших фортов и 3 форта поменьше.

Форт номер 11 (Дёнхофф) в Калининграде.

Форты в Калининграде построены в период с 1870 по 1881 год для защиты и обороны города. Форты строились по одному плану, поэтому посещать их все нет смысла. Большинство фортов в Калининграде заброшены и не представляют интереса для туристов. Некоторые форты восстанавливают, дают им вторую жизнь в современной интерпретации. В фортах открывают различные заведения: кафе, музеи, устраивают тематические квесты, соревнования, фестивали, проводят экскурсии и мастер-классы.

Форт №11 Фридрих фон Дёнхофф в Калининграде.

Список фортов в Калининграде, доступных для посещения:

  1. Форт номер 5 (Король Фридрих Вильгельм III) – это музей истории Великой Отечественной войны и военно-исторический мемориальный комплекс. 
  2. Форт номер 11 (Дёнхофф) — самый хорошо сохранившийся форт Калининграда.Об экскурсии по форту № 11 читайте в отдельной статье. 


Проведите максимально насыщенно и интересно своё путешествие и Калининградская область навсегда останется в Вашей памяти!