Куршская коса
Куршская коса — самая большая песчаная коса на всем Земном шаре.
Куршская коса — это узкий по ширине, но продолжительный по длине полуостров, омываемый Балтийским морем и Куршским заливом. Куршская коса территориально принадлежит двум европейским государствам: Литве и Российской Федерации.
Интересные факты о Куршской косе
- Куршская коса как уникальный культурный ландшафт с 2000 года внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
- Длина Куршской косы составляет 98 км, ровно половина 49 км принадлежит России.
- Самое узкое место на Куршской косе достигает в ширину 400 метров и находится на территории РФ в районе поселка Лесное (Калининградская область).
- Самое широкое место на Куршской косе простирается на 3 км 800 метров и расположено на территории Литвы.
- Куршская коса из-за вырубленных деревьев превратилась к 18 веку в пустыню, которая поглотила целые деревни, после чего началась колоссальная работа по озеленению этой местности.
- На Куршской косе находится самая первая (1901 год) из образованных в мире орнитологическая станция по изучению и кольцеванию перелётных птиц.
В этой статье пойдет речь о Куршской косе, которая находится в России. Куршская коса – природная достопримечательность Калининградской области.
Куршская Коса на карте
4 обязательных места для посещения на Куршской косе
На пространстве национального парка Куршская коса на территории РФ разработаны 6 туристических пешеходных маршрутов. Стандартная экскурсия на Куршскую косу от турфирм включает посещение 3-х лучших маршрутов и пляжа.
- Орнитологическая биологическая станция Рыбачий — Полевой стационар Фрингилла.
- Экологическая тропа «Танцующий лес».
- Высота Эфа. Большая дюнная гряда.
- Пляжи на Куршской косе.
Орнитологическая станция на Куршской косе
Первый интересный объект на маршруте по Куршской косе — это полевой стационар Фрингилла.
Куршская коса благодаря своему географическому положению служит остановкой при перелете птиц на зимовку и обратно.
Полевой стационар Фрингилла был открыт в 1957 году как подразделение Орнитологической биологической станции, которая расположена в нескольких километрах от поселка Рыбачий. В 1957 году была сконструирована самая высокая в мире ловушка для отлова птиц из рыболовной сетки. Максимальные размеры ловушки, ориентированные навстречу потоку мигрирующих птиц, составляют: 15 метров в высоту, 30 метров в ширину и более 60 метров в длину. Сейчас функционируют 2 ловушки, установленные в противоположных друг к другу направлениях. Птицы в такую ловушку попадают естественным образом, затем бережно извлекаются, изучаются сотрудниками станции и отпускаются на волю.
Первым делом ученые определяют вид птицы, возраст, пол, вес, размер крыльев, количество жира на животе. Фиксируют полученную информацию в журнале с указанием даты и времени записи. После чего надевают соответствующее по размеру кольцо на одну из лапок с уникальным номером и местом кольцевания «Москва». Кольцо на лапке птицы свободно двигается и практически невесомо, дискомфорта птице не причиняет.
Согласно статистике, чаще всего на Куршской косе встречаются: зяблик, чиж, большая синица, желтоголовый королёк, ястреб-перепелятник, ушастая сова, большой пёстрый дятел, кукушка. Интересны и данные по видам птиц, окольцованных в других странах, которые попадаются на Куршской косе чаще других: большая синица, московка, длиннохвостая синица, лазоревка, чиж.
Орнитологи работают на Куршской косе круглосуточно в течение 7 месяцев с апреля по октябрь. Самый пик миграции птиц приходится на весну и осень. В это время ученые окольцовывают до 1000 птиц в день. Летом улов составляет до 10 птиц в день. Зимой орнитологическая станция закрыта, сотрудники работают в институте в Санкт-Петербурге. Максимальный рекорд по отлову птиц был установлен в 1983 году, тогда ученые изучили 108 тысяч птиц.
Танцующий лес на Куршской косе
Танцующий лес — это участок леса на Куршской косе, где сосредоточено большое количество сосновых деревьев с аномально изогнутыми у основания стволами. Искривлённый ствол у дерева не редкость, но уникальность танцующего леса на Куршской косе заключается в том, что здесь на маленьком участке выросло слишком много изогнутых деревьев. Деревья приняли неповторимую форму и, если присмотреться внимательно и пофантазировать, можно провести аналогии с общеизвестными предметами.
Для сохранения деревьев в национальном парке Куршская коса создана экологическая тропа «Танцующий лес». Деревянный настил, проложенный в секторе необычного леса, и огороженные от назойливых туристов деревья, позволяют людям любоваться природой с минимальными разрушительными для нее последствиями.
Высота Эфа — пустыня на Куршской косе
Пешеходная экологическая тропа Высота Эфа – самый живописный маршрут из 6 созданных на Куршской косе. Он проложен вдоль части Большой дюнной гряды (Стародеревенской дюны) и позволяет увидеть пустыню, не покидая территорию России. Со смотровых площадок открывается незабываемая панорама, на 360 градусов охватывающая одновременно такие несовместимые ландшафтные пейзажи. На Куршской косе можно увидеть: золотого цвета песчаную пустыню на фоне Куршского залива; яркие крыши посёлка Морское, утопающего в гуще зеленого леса на берегу залива; за лесом – глубоко синего цвета Балтийское море, плавно перетекающее в небо.
Одна из наивысших точек Ореховой дюны на Куршской Косе названа в честь одного из борцов с «песчаной катастрофой» Вильгельма Франца Эфа. Пески движутся под силой ветра и сейчас, периодически поглощая деревянные настилы и лестницы, это наглядно видно на фотографиях.
Пляж на Куршской косе на побережье Балтийского моря
Напротив Высоты Эфа по деревянной дорожке можно выйти на широкий песчаный пляж на побережье Балтийского моря. Вода в Балтийском море даже в самые жаркие летние месяцы не прогревается выше 15-17 градусов. Куршский залив неглубокий, температура воды в середине лета достигает своего максимального значения 19-20 градусов. На Куршской косе часто меняется погода и нередки ветра. Пляжи на Куршской косе больше похожи на дикие, они не оборудованы лежаками, зонтиками, местами для переодевания и туалетами. Сюда приезжают погулять босиком по песчаному пляжу, посмотреть на Балтийское море, подышать целебным морским воздухом, погреться на солнышке, насладиться природой и зарядиться энергией. Самые отважные купаются.
Оборудованные пляжи для отдыха на Куршской косе находятся на берегу Балтийского моря в двух поселках Лесное и Рыбачий, а также на берегу Куршского залива в посёлке Морское.
Балтийское море является домом для балтийского серого тюленя, который занесён в Международную Красную книгу. Иногда тюлень выходит на берег и его ни в коем случае нельзя трогать, кормить или загонять обратно в море.
Начните своё знакомство с Калининградской областью с посещения Куршской косы. Природная красота этих мест поразит вас до глубины души!