Сикстинская капелла

Сикстинская капелла в Ватикане – музей эпохи Итальянского Возрождения. Сикстинская капелла — духовное сокровище Ватикана. Она была построена по инициативе Папы Сикста IV в 1473 — 1483 годах на месте устаревшей часовни. Сикстинская капелла строилась как религиозное сооружение XV века с полным набором атрибутов христианской веры и предназначалось для значимых церемоний католической церкви. Сикстинская капелла служила убежищем для двора понтификов. По приказу римского папы Сикста IV проект подготовил архитектор Баччо Понтелли. Работами руководил архитектор Джордже де Дольчи. 15 августа 1483 года Сикстинская капелла была освящена во славу успения Марии на небесах.

Здание Сикстинской капеллы имеет площадь 520 кв. метров и высоту сводов около 21 метра. Крепкие стены массивного прямоугольного здания длиной 40,93 метра и шириной 13,41 метра без фасадных изысков были продиктованы эпохой Средневековья. Но главное достоинство — это не само здание, а его роспись и предназначение.

С 1492 года в Сикстинской капелле проходят Конклавы, на котором избирают нового Папу Римского. Папа Римский (понтифик) – пастор Иисуса, его посланник на земле. 13 марта 2013 года был избран 266 по счету понтифик – Папа Римский Франциск I (76-летний Хорхе Марио Бергольо). Стоит отметить, что самый долгий конклав проходил в городе Витербо и длился около 3 лет (33 месяца 1268-1271).

Когда попадаешь в Сикстинскую капеллу, то от увиденного великолепия погружаешься в ступор, но продолжаешь идти, потому что поток  идущих рядом людей кажется бесконечным. Не знаешь на чем остановить свой взор, судорожно вспоминаешь, о чем говорил экскурсовод и на что нужно обратить особое внимание. И первый вопрос, который  приходит в голову: Что это такое звучит в ушах вперемешку с человеческим шепотом …  музыка? И это действительно хор Сикстинской капеллы! Сегодня он насчитывает более 30 человек. Мужской хор современной Сикстинской капеллы (Папская капелла) — самый известный хор католической церкви и лучший исполнитель профессиональной хоровой музыки без инструментального сопровождения.
Пол Сикстинской капеллы покрыт мозаикой из мрамора. Внутреннее убранство Сикстинской капеллы в Ватикане — это росписи, фрески, мрамор и гобелены.

Сикстинская капелла с северной стороны примыкает к центральному сооружению Ватикана — Собору Святого Петра. Здание Сикстинской капеллы на территории современного Ватикана имеет три этажа. Основной этаж — второй. Он концентрирует в своем масштабе большие окна и потрясающие фрески на стенах, разделенные на три горизонтальных уровня. Росписи стен внутри прямоугольного помещения второго яруса Сикстинской капеллы выполняли Сандро Ботичелли (1481-1483 год), группа флорентийских художников и умбрийских мастеров. Свод (плафон) расписывал Микеланджело (1508-1512 год). Плафон Сикстинской капеллы работы Микеланджело в центральной части украшают 9 сюжетов из Ветхого завета, а всего по периметру этих фресок изображено более 300 персонажей. Роспись Алтарной стены — фреска «Страшный суд» работы Микеланджело (1536-1541 год). Последняя реконструкция проводилась в 1980-1999 годах. Сикстинская капелла на плане расположена в южном конце Музеев Ватикана.

Стены в Сикстинской капелле. История Христа. История Моисея.

Стены (Южную, Северную и Восточную) Сикстинской капеллы украшают работы Сандро Боттичелли, Козимо Росселли, Лука Синьорелли, Д. Гирландайо, Перуджино, Пунтуриккьо, Хендрик Ван ден Брок, Маттео де Лечче.

На стенах Сикстинской капеллы на втором ярусе из 16 фресок сохранилось 12. Они насчитывают около 100 портретных фигур. Фрески описывают два цикла: Историю Христа и Историю Моисея.

Северная (правая от алтарной стены) стена фресок рассказывает историю Христа.

1. Крещение Иисуса Христа (Пьетро Перуджино, 1482г.);
2. Искушение Христа и очищение прокаженного (Сандро Боттичелли, 1481-1482 гг.)
3. Призвание первых апостолов Петра и Андрея (Доменико Гирландайо, 1481-1482 гг.)
4. Нагорная проповедь (Козимо Росселли, 1481-1482 гг.)
5. Вручение ключей апостолу Петру (Пьетро Перуджино, 1481-1482 гг.)
6. Тайная вечеря (Козимо Росселли, 1481-1482 гг.)

Южная (Левая) стена фресок повествует историю Моисея.

1. Путешествие Моисея по Египту (Пьетро Перуджино, 1482 г.)
2. Сцены из жизни Моисея (Сандро Боттичелли, 1481-1482гг.)
3. Переход через Красное море (Козимо Росселли, 1481-1482гг.)
4. Дарование заповедей и золотой телец (Козимо Росселли, 1481-1482гг.)
5. Наказание Корея, Дафана и Авирона (Сандро Боттичелли, 1482г.)
6. Смерть и завещание Моисея (Лука Синьорелли, 1481-1482 гг.)

На восточной стене средний ярус представлен двумя изображениями: «Воскресение Христово» и «Обсуждение о теле Моисея». Изначально эти картины были выполнены авторами Гирландайо и Синьорелли, но после обрушения капеллы были воссозданы художниками Хендрика Ван ден Брок и Маттео да Лечче.

Роспись Сикстинской капеллы вокруг окон — изображения Понтификов.

В Сикстинской капелле 12 окон, которые расположены под потолком. С южной и северной стороны пространство вокруг окон украшают изображения понтификов. 24 фрески около окон и 4 изображения на противоположной стене от Алтаря. Еще было два окна и соответственно 4 изображения римских пап на Алтарной стене. Теперь на этом месте красуется работа Микеланджело «Страшный суд».

Изображения понтификов на Северной стене (правая от алтарной стены):

  1. Папа Анаклет (St Anacletus)
  2. Папа Александр I (St Alexander I)
  3. Папа Телесфора (St Telesphorus)
  4. Папа Пий I (St Pius I)
  5. Папа Сотер (St Soter)
  6. Папа Виктор I (St Victor I)
  7. Папа Каллист I (St Callistus I)
  8. Папа Понтиан (St Pontianus)
  9. Папа Фабиан (St Fabian)
  10. Папа Луций I (St Lucius I)
  11. Папа Сикст II (St Sixtus II)
  12. Папа Феликс I (St Felix I)

Изображения понтификов на Южной стене (левая от алтарной стены):

  1. Папа Климент I (St Clement I)
  2. Папа Эварист (St Evaristus)
  3. Папа Сикст I (St Sixtus I)
  4. Папа Игий (St Iginus)
  5. Папа Аникет (St Anicetus)
  6. Папа Элевтерий (St Eleutherus)
  7. Папа Зефирин (St Zephirinus)
  8. Папа Урбан I (St Urban I)
  9. Папа Антер (St Anterus)
  10. Папа Корнелий (St Cornelius)
  11. Папа Стефан I (St Stephan I)
  12. Папа Дионисий (St Dionysius)

Изображения понтификов на восточной стене (напротив алтарной стены):

  1. Папа Марцеллин
  2. Папа Гай
  3. Папа Евтихиан
  4. Папа Марцелий

Нижний ярус стен украшают изображения завесов – драпировки (штор).

Потолок Сикстинской капеллы. Микеланджело Буонарроти.

Потолок Сикстинской капеллы 4 года (1508-1512) расписывал Микеланджело Буонарроти. До этого там было изображено звездное небо. Потолок Сикстинской капеллы — поистине выдающееся произведение, которое характеризует Микеланджело как гения-живописца. До этого он позиционировал себя как скульптор. В 25 лет он создал одну из главных своих работ скульптурную группу Пьета («Оплакивание Христа»).

Потолок в Сикстинской капелле, автор Микеланджело Буонарроти.

Роспись потолка в Сикстинской капелле. Работа Микеланджело Буонарроти (1508-1512).

Итак, что же изобразил Микеланджело на потолке в Сикстинской капелле? Для начала стоит отметить, что высота потолка Сикстинской капеллы составляет 20 метров и имеет закругленную форму. Поэтому художником для большей выразительности было принято решение разбить на отдельные части свод. В центре потолка на самом верху изображены 9 фресок, которые образуют одну группу и рассказывают сюжеты из Книги Бытия. Читается слева на право от Алтарной стены, где изображен «Страшный суд» работы Микеланджело (1537-1541).

  1. Отделение света от тьмы;
  2. Сотворение солнца и луны;
  3. Отделение тверди от воды;
  4. Сотворение Адама;
  5. Сотворение Евы;
  6. Грехопадение;
  7. Жертвоприношение Ноя;
  8. Всемирный потоп;
  9. Опьянение Ноя.

Микеланджело начал работу над центральной частью потолка с фрески «Опьянения Ноя» и двигался по направлению к Алтарной стене. В ходе работ прослеживается такая закономерность: фигур становится меньше и они увеличиваются в размерах для большей наглядности. Закончил роспись потолка Микеланджело в возрасте 37 лет.

Нижний уровень фресок свода Сикстинской капеллы имеет выделенные треугольники (выступы) и область над окнами — люнет. Состоит он из 14 отдельных сюжетов, которые изображают предков Христа.

На Северной (правая от алтарной стены) стене на фресках изображены (слева на право):

  1. Наасон Naason(люнет);
  2. Иессей, Давид и  Саломон (Iesse David Salomon) (люнет и треугольник);
  3. Аза, Иеосафат и Иорам (Asa Iosaphat Ioram) (люнет и треугольник);
  4. Езекия, Манасcия и Амон (Ezechias Manasses Amon) (люнет и треугольник);
  5. Иосия, Иехония и Салафииль (Iosias Iechonias Salathiel) (люнет и треугольник);
  6. Азор и Задок (Azor Sadoch)(люнет).

На Южной (левая сторона от алтаря) стене на фресках изображены (справа на лево):

  1. Аминадаб Aminadab (люнет);
  2. Салмон, Боаз и Обед (Salmon Booz Obeth) (люнет и треугольник);
  3. Ровоам, Авия (Roboam Abias) (люнет и треугольник);
  4. Озия, Иотам и  Ахаз (Ozias Ioatham Achaz) (люнет и треугольник);
  5. Зоробабель, Абиуд и Елиаким (Zorobabel Abivd Eliachim) (люнет и треугольник);
  6. Ахим и Елиуд (Achim Elivd) (люнет).

А среднюю часть свода Сикстинской капеллы украшают 9 фигур пророков и 5 фигур сивилл. Боковые своды – область между окнами и центральным потолком. Ветхозаветные сцены спасения – 4 сюжета в угловых треугольных парусах свода.

С правой стороны на фресках изображены (слева на право): Пророк Иеремия; Персидская сивилла; Пророк Иезекииль; Эритрейская сивилла; Пророк Иоиль.

С левой стороны на фресках изображены (слева на право): Ливийская сивилла; Пророк Даниил; Кумcкая сивилла; Пророк Исайя; Дельфийская сивилла.

На восточной стене два изображения с Предками Христа: Элеазар и Маттан; Яков и Иосиф.

Средняя часть свода над Алтарной стеной украшает в центре изображение Пророка Иона (Ionas), завершает образ по бокам две ветхозаветные сцены спасения: справа — Моисей и медный змей; слева — Наказание Аммана.

На противоположной стороне – аналогично 3 фрески в центре — пророк Захария (Zacherias), по бокам две ветхозаветные сцены спасения: справа — Давид и Голиаф; слева — Юдифь и Олоферн.

Восточная стена (напротив алтарной стены) в Сикстинской капелле.

Алтарная стена в Сикстинской капелле. «Страшный суд» Микеланджело Буонарроти.

Позднее еще 4 года (1537-1541) Микеланджело расписывал в Сикстинской капелле Алтарную стену – фреска «Страшный суд». Микеланджело закончил свою работу в возрасте 66 лет.

На территории Ватикана расположено 15 музеев. Сикстинская капелла — один из них. Адрес: Viale Vaticano, Cappella Sistina. Добраться можно линией метро станция Ottaviano, станция Cipro (10 минут пешком). Автобус № 49 довезет до входа в Музеи Ватикана (рядом с остановкой). Посещение Музеев Ватикана (в том числе Сикстинской капеллы) осуществляется по единому полному билету за 16 евро. Время работы: понедельник-суббота с 9:00 до 18:00. Касса работает с 9:00 до 16:00. Посетить Музеи Ватикана бесплатно можно в последнее воскресенье месяца с 9:00 до 12:30 и 27 сентября во всемирный день туризма. В Сикстинской капелле съемки запрещены.